На сегодняшний день люди всё чаще стали сталкиваться с различными аллергическими реакциями. Аллергия, появляющаяся на коже лица, вызывает не только неудобства, но и негативно влияет на внешний вид человека.
Поскольку причина такой реакции часто кроется в потреблении пищевых продуктов, содержащих большое количество аллергенов, важно придерживаться специальной диеты.
Для начала выясним, какие продукты питания являются самыми опасными для людей, подверженных аллергическим реакциям на кожных покровах.
О причинах появления и способах лечения атопического дерматита кожи лица, вы можете узнать из нашей статьи.
Провоцирующие продукты
Среди продуктов животного происхождения самыми сильными аллергенами считаются:
- яйца, в большинстве случаев аллергию вызывает белок; при организации режима питания нужно будет учесть, что яйца могут быть нежелательны как в чистом виде, так и в составе других продуктов,
- морепродукты, способны вызвать очень сильную аллергическую реакцию,
- коровье молоко, а именно, лактоза – молочный сахар, который при тепловой обработке претерпевает изменения, что делает намного менее опасными кисломолочные продукты,
- мясо, чаще всего продукты из говядины и мяса птицы могут стать причиной аллергии.
Нередко виновниками аллергии выступают продукты растительного происхождения:
- фрукты, ягоды, овощи, цитрусовые и клубника считаются самыми распространёнными раздражителями, наряду с ними опасными для аллергиков могут оказаться и яблоки, томаты, морковь, баклажаны,
- орехи, наиболее часто арахис, миндаль и фундук вызывают аллергические реакции,
- мёд.
Провокаторами аллергии зачастую оказываются консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, содержащиеся в еде и напитках.
Механизм появления аллергической реакции заключается в том, что иммунная система принимает те или иные белки, содержащиеся в съеденной пище, за чужеродные и начинает работу по их выведению из организма.
Результат такой её деятельности может отразиться в виде нежелательных симптомов на коже лица.
к содержанию ↑Как проявляется?
К симптомам пищевой аллергии, проявляющейся на лице, относятся:
- Отёчные явления, в том числе отёк Квинке – очень опасная аллергическая реакция, при которой возникает увеличение слизистых оболочек лица.
- Гиперемия кожных покровов (как в виде отдельных пятен, так и в виде покраснения всего лица).
- Слезотечение.
- Сухость кожи, которая может сопровождаться шелушением.
- Кожные высыпания.
- Волдыри без жидкости.
- Зуд, жжение.
- Прыщи.
- Трещинки и язвы на коже.
Вовсе не обязательно, что все эти признаки будут присутствовать во время аллергической реакции, но оставлять их без внимания не стоит.
В случае с отёком Квинке, нужно незамедлительно принять меры, так как это состояние может быть опасно для жизни.
Нужно также учитывать, что эти симптомы могут говорить и о других заболеваниях, поэтому самодиагностикой заниматься не следует, лучше обратиться к врачу.
к содержанию ↑Что такое пероральный дерматит на лице и как его лечить? Ответ узнайте прямо сейчас.
Как питаться во время обострения?
Какой должна быть диета при аллергии на коже лица у взрослых? В периоды обострения пищевой аллергии необходимо исключить из рациона продукты, обладающие сильными аллергенными способностями:
- любые морепродукты;
- печень;
- колбасные изделия;
- острое;
- копчёное;
- солёное;
- жареное;
- пряности, специи;
- бульоны;
- яйца;
- коровье молоко, плавленые сыры, мороженое, маргарин;
- квашеная капуста, редька, шпинат, щавель;
цитрусовые и другие экзотические фрукты;
- ягоды, фрукты и овощи красного цвета;
- кетчуп;
- майонез;
- орехи;
- шоколад, какао;
- мёд, кондитерские изделия, жевательная резинка;
- грибы;
- жирное мясо;
- свежий хлеб;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- квас;
- сладкая газировка.
Рекомендации специалистов по лечению милиум на коже лица или на веках вы найдете на нашем сайте.
Есть группа продуктов, употреблять которые допустимо в ограниченных количествах. Это:
- Макаронные изделия.
- Манка, гречка, рис, кукуруза.
- Картофель.
- Баранина, телятина, курятина.
- Кисломолочные продукты.
- Бобовые.
- Бананы.
Ограничить себя придётся во многом, однако существуют и те продукты, потребление которых приветствуется во время аллергии:
- постное мясо, можно использовать детское питание;
- крупы;
- зелёные, белые и другие светлые ягоды, фрукты и овощи (к экзотическим это не относится), петрушка, укроп;
- топлёное сливочное и растительные масла;
- хлеб из муки второго сорта, хлебцы;
- фруктоза;
- компот из сухофруктов;
- негазированная вода.

Следует отметить, что потребление большого количества воды благотворно сказывается на течении положительных изменений после возникновения аллергической реакции в организме в целом и на лице в частности, поскольку вода выводит многие вредные вещества и способствует очищению кожи лица.
Диета, с помощью которой можно вернуть коже лица её прежний вид, довольно строга, но при исчезновении симптомов сразу же возвращаться к прежнему рациону нельзя, нужно соблюсти ряд правил в отношении питания.
к содержанию ↑Что есть, чтобы не было рецидивов?
Что можно кушать:
- Лучше всего готовить пищу самостоятельно, из сырых продуктов, ингредиенты должны приобретаться в целом, неизмельчённом виде безо всякой предварительной обработки.
- Перед употреблением пищи, которая не была приготовлена самостоятельно, желательно осведомиться о её составе.
Избегать полуфабрикатов, различных добавок к пище в виде соусов, консервированной еды.
- Не злоупотреблять солью.
- Новые продукты пробовать очень осторожно под чьим-либо присмотром, лучше в домашних условиях.
- Яйца варить только вкрутую не менее 15 минут.
- Лучше сделать питание дробным, есть 4-5 раз в день.
Важно согласовать со специалистом список продуктов под запретом и допустимых к употреблению. В этом помогут специальные тесты и анализы на выявление конкретного аллергена или ведение пищевого дневника.
Суть последнего состоит в том, чтобы на протяжении 2-3 месяцев записывать все съеденные продукты, указывая их количество, и регистрировать наличие / отсутствие аллергической реакции.
Диета в такой ситуации имеет большое значение. Совсем не лишним будет дополнить её специальными процедурами, направленными на снижение чувствительности к раздражителю, которые назначит врач-аллерголог.
О том, какие пищевые продукты являются истинными аллергенами, вы можете узнать из видео:
Поделиться с друзьями: |